QSPCOMPO 2020: Цветные сны
Автор: NickoAilus   
01.03.2020 18:13

QSPCOMPO2020

Результаты

1 место - "The Dark Citadel"

2 место - "Путь крови и плоти"

3 место - "Мерлин и нашествие гоблинов"



Все игры одним архивом:

https://yadi.sk/d/soMME2gjVLm5k


Список присланных игр

"Импликация" от NOPAINNOGAIN
"Мерлин и нашествие гоблинов" от teleelf
"The Lain Project" от Mioirel
"Три рыцаря" от студии The CostumeS
"The Dark Citadel" от Svartberg
"Путь Крови и Плоти" от D31M0S


Более подробная информация о конкурсе доступна здесь.

Обзоры игр

Aleks Versus, "Мерлин и нашествие гоблинов"
Добротная игра с хорошо вычитанным литературным текстом. Правда очень маленькая, несмотря на обилие описаний. По сути вся она состоит из двух узких коридоров до башни директора и обратно.

Решения не вполне очевидны, и даже с туториалом я кое-как прошёл первый эпизод. Потом понял логику подачи загадок и в кабинете директора находил решение перебором.

Так же не очевидны решения для достижения концовок. Я должен был заранее погасить факелы, чтобы потом мне было легче выбираться из коридора. Но откуда я знал, что дальше мне понадобится тёмный коридор? Намёк в тетради одного из учеников на то, что гоблины плоховато видят, не означает, что они плохо видят именно в темноте.

В принципе, это всё не мешает закончить игру. Повеяло старыми-добрыми квестами, захотелось большего, вот я и придираюсь. Игра хороша, добротна, и ежели это первая работа автора, то это очень и очень качественный задел, и вскоре я надеюсь увидеть что-то более закрученное и масштабное, и не менее качественное, от teleelf.

Забыл поставить оценку. 7 из 10


Zlobot, "Импликация"
Прошел за три присеста. Игра... середнячок. Дыма, порожденного усердием автора, много, а вот огня нет. Одним словом легкое, не раздражающее чтиво с эффектным названием на обложке. Если надо убить часик-другой после неудачной попытки научится танцевать как Дан Балан - сгодится.

Делать детективные игры сложно не только энтузиастам, но и большим игровым студиям. Тем не менее почти каждый год хоть что-нибудь любительское да и выходит в этом жанре. Не могу сказать, что "Импликация" смогла покорить это вершину, но в отличие от многих других, не вполне удачных самодельных игр, она хотя бы оказалась у подножия. Это какое никакое, но достижение. Многие метры РИЛ движения и вовсе придерживаются того мнения, что сделать интересную текстовую игру в жанре детектив невозможно в принципе. Вряд ли кто-то сможет припомнить шедевр. Если бы он вышел, то его бы перевели на несколько языков и все бы о нем знали.

Сильная сторона "Импликации", это работа со свидетелями. Тут все сделано как надо. С людьми вообще сложно, особенно когда надо решать кто прав, кто виноват, кому верить, а кому категорически верить нельзя. Только вот беда - завалите вы все расследования или нет, это ни на что не повлияет, плюс истина все равно восторжествует. Печально. А ведь можно было бы поставить перед игроком какую-то задачу, мотивировать на перфекционизм. Шерлоку Холмсу работа помогала перестать морально деградировать, Ниру Вульфу постоянно нужны были деньги из за его пристрастия жить на широкую ногу. Ну хотя бы тяжело больную маму, на лечение которой срочно нужны деньги, можно было вставить. Эх.

Сами расследования зачастую напоминают аналогичные в сериале "СЛЕД" с той лишь разницей, что перед нашим героем стоит реальный выбор и он хотя бы раз сталкивается со сложной задачей, какой-то опциональной вариативностью в некоторых эпизодах.

Аргументировать средний балл для этой игры сложно, потому как все приличия автором казалось бы соблюдены, но... всего шесть баллов в моем персональном рейтинге. Возможно во всем виновата вкусовщина.